目前日期文章:200610 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




teresachu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

今天在往公司的車上唸玫瑰經,突然對於歡喜二端:「聖母往見表姊依撒伯爾」很有感覺。

年輕、未婚的瑪利亞,在驚訝、意外、且惶恐的心情下,接受了天使傳報的喜訊,順服而配合天主的計劃,貞女懷孕,要將天主子耶穌基督迎接到世界上來。而在接受並且進入了這個計劃後,瑪利亞並不是忙著計算育兒經費、婚後/產後的居所,也不是調養保護自己的身體,更不是忙著四處打聽胎教妙方,而是啟身前往看望比她更近臨盆的表姊依撒伯爾。

這跟我們一般人的做法似乎不太一樣。不僅和現代「有錢才有安全感」、「有錢才能生小孩」、「要生小孩就要趕快籌錢」的想法背道而馳,恐怕在古代也是絕無僅有。

teresachu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

樓下老夫婦請了位菲律賓小姐來家裡幫忙看護老先生。

這也不是什麼罕見的事,事實上,在我們這屋齡超過二十年的社區中,還滿多戶人家,或因家中有老、有病、或有小,而多了位這樣的家庭成員。她們或是來自菲律賓,或是來自印尼,清一色是二十來歲的妙齡女郎。因為早期這些人力多來自菲律賓,一般人常以菲律賓最常見的女子名「瑪利亞」戲稱。我們剛搬來時,我家先生頗有心地想利用晚上倒垃圾的時間敦親睦鄰一番,卻發現在巷口等待垃圾車的多為這些瑪利亞。她們自操持著家鄉話快樂地互相談笑,但也總不忘給插不上話的我家先生一個微笑。

我平時上下班出入公寓大門的時間,多是瑪利亞們最忙於家事的時段;而今天偶然在午後時光返家,下車後不期然迎面而來的,竟是瑪利亞們的微笑。想是下午的垃圾車剛走,家中忙碌也告一段落,她們便停留片刻,放鬆一下。待我一一點頭回應了這些熱情的面容,要進樓門卻找不到鑰匙時,樓下的瑪利亞還熱心地告訴我說不用不用,大門沒關;語畢又露出一個大大的笑容。

teresachu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()