接下來要講的,也是在泰澤時聽泰澤修士講的一段道理,事實上是先於100% dust and 100% spirit (詳見前文:《世青歸來:關於極限(一)》 的一段道理。帥帥泰澤法國修士帶我們讀的是耶穌在致命前預言伯多祿(彼得)會三次不認祂,而根據福音記載,在耶穌被帶走後,伯多祿遠遠地跟著而被人認出是耶穌的門徒時,真的前後三次否認了耶穌的故事。

四部福音中皆有相似的記載。

那時候,耶穌在被補前的最後晚餐後,再次提到自己將受的苦難以及門徒們會逃散背主。伯多祿問耶穌說:「主!你往那裡去而我不能跟你去?我要為你捨掉我的性命!」耶穌卻答覆說:「你要為我捨掉你的性命嗎?我實實在在告訴你:雞未叫以前,你要三次不認我。」

說完這話,耶穌便去山園祈禱,而出賣祂的門徒猶達斯便帶著人拘補了耶穌。

 

接下來的這段,我們且看聖經原文(路加第二十二章,54-62節):

 

他們既拿住耶穌,就帶著解到大司祭的住宅。伯多祿遠遠地跟著。他們在庭院中間生了火,一起環坐,伯多祿也坐在他們中間。有一個使女看見他面對火光坐著,便定睛注視他說:「這個人也是同他一起的。」伯多祿否認說:「女人,我不認識他。」過了不久,另一個人看見他說:「你也是他們中的。」伯多祿說:「你這個人,我不是!」約隔一個時辰,又有一個人肯定說:「這個人,確是同他一起的,因為他是加里肋亞人。」伯多祿說:「你這個人!我不慬你說的。」他還正說話的時候,雞便叫了。

主轉過身來,看了看伯多祿,伯多祿就想起主對他說的話來:「今天雞叫以前,你要三次不認我。」伯多祿一到外面,就悽慘地哭起來了。

 

 

 

看了這段記載,我們不禁會想:耶穌說了伯多祿要三次不認祂,果然如此!耶穌真是知曉未來。

又或者我們會想:因為耶穌都這麼預言了,伯多祿「不得不」三次背主;就像猶達斯,也許他也是命定要出賣耶穌…。

事情是這樣嗎?我們基督徒不相信命運,不相信命定。我們不是天主創造出來的傀儡或棋子,不是讓祂「玩一盤命運的遊戲」。伯多祿或猶達斯不是自己一時失神就按著天主的劇本走,更不是「總得有人來講這句台詞」的不巧被選中。「上帝不擲骰子」,「上帝不玩或然率」。祂創造我們,是「按照祂的肖像」,意思是如同祂一般有自由與愛的能力。這自由不是一下有、一下沒有的。祂給我們自由到了讓我們能自由地拒絕祂的愛的地步,並且從不在任何時刻收回祂的愛、從不收回祂給的自由。

 

 

 

There is no destiny.

 

那這是怎麼回事?

修士說,耶穌不是「知道伯多祿將做的決定」,而是祂「完全地認識伯多祿的心」。

 

 

耶穌完全地認識伯多祿,認識伯多祿的心。祂知道伯多祿的熱情與衝動,會跟上去而不會逃走,卻又不夠堅定,心慌意亂而做不出跟隨到底的決定。

 

耶穌完全地「認識」伯多祿,但不「認定」 伯多祿。「決定」是開放給伯多祿自己的。雖然伯多祿軟弱,但耶穌繼續鼓勵,不停止帶領。理解一個人但不評斷、不論定一個人。這是耶穌。

 

同樣地,祂了解我們,完全地認識我們;但不停止任何鼓勵和帶領。祂願意我們愛祂、認識祂、接受祂的愛,但祂完全地給我們自由。

 

給自由不是任憑自生自滅。我們有自由,而天主也以祂的自由繼續不停呼喚我們。耶穌並不因為明白伯多祿的心就放棄他,祂讓伯多祿走他的路,經歷他的煎熬,承受他的傷心(伯多祿為了他的決定,或說他的”沒做決定”,而「淒慘地哭起來了」)。可是耶穌仍然「轉過身來,看了看伯多祿」,祂不收回祂對伯多祿的目光(啊,那該是多麼了解而寬容的目光!)。

 

根據聖經後來的記載,伯多祿在耶穌死後仍與其他門徒們在一起懇切禱告;而耶穌復活升天後,伯多祿更成為初期教會的領導人,為傳揚耶穌的名受盡迫害,在所不惜。耶穌真的認識伯多祿的心,就像祂認識我的心。祂從不停止推動,不停止帶領。

 

 

「主,你知道我愛你;你知道我愛你;你一切都知道,你曉得我愛你。」(若:二十一 15-17)

 

 

 


teresachu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • nb1117
  • 好棒:)<br />
    <br />
    欣姐好棒<br />
    天主好棒
  • yufenghsu
  • 耶穌不是「知道伯多祿將做的決定」,而是祂「完全地認識伯多祿的心」。<br />
    <br />
    這其實與算命的原理有異曲同工之妙。(呵呵,亂入)
  • chishin
  • 其實如果算命的承認是所謂出於對人性的推測也罷,但都言之鑿鑿時運<br />
    命理等等,實在讓旁觀的人為執迷者捏把冷汗...
  • yufenghsu
  • 恩,預測時運那種我是比較不喜歡啦,因為很難算準,而且就算算準了又<br />
    如何呢?沒啥意義吧。<br />
    <br />
    預測運勢方面我只有拿來練習一下算算看我搬家會不會順利而已......這<br />
    種無關緊要的小事算一算比較不會有大影響。我的算命工具大部分都是拿<br />
    來分析個性和現況用的,個人認為性格決定命運,所以用這種方式來窺見<br />
    一些盲點,也算是提醒自己一下吧,行事和觀念上需要修正的就多所修正。
  • 透抽
  • 看chishin的這篇文章,好像在欣賞一幅畫,文字當畫筆所繪出來的創作品,就很舒服。<br />
    最重要的是發現另一個視野來看一件事,新天地總會讓人興奮到睡不著,反覆欣賞。這件<br />
    事可以這樣寬廣,那其他事一定也可以這樣。chishin應該可以感受這種能量吧!<br />
    所以,感恩啦,幫我們打開一扇窗戶透透氣,不然烤起透抽來總是烏煙瘴氣的。
  • 翁霐
  • 我們不是天主創造出來的傀儡或棋子,不是讓祂「玩一盤命運的遊戲」。<br />
    祂給我們自由到了讓我們能自由地拒絕祂的愛的地步,並且從不在任何時刻收回祂的愛、從<br />
    不收回祂給的自由。 <br />
    耶穌不是「知道伯多祿將做的決定」,而是祂「完全地認識伯多祿的心」。 <br />
    =========================================================<br />
    Hi~~~我是透抽弟 ^^<br />
    我好喜歡上面那三句話!!呵呵!!<br />
    這...就是我所熟悉的天主!!<br />
    原來還有這麼多好文章可以看...真棒!!<br />
    另外...問個題外話...<br />
    是不是有玩無名的人都有那個什麼"五個怪廦"啊??<br />
    因為我看我朋友的相簿裡也都有這些東西 =.=
  • chishin
  • 哇!透抽家族到了兩員!真好真好! 歡迎繼續常常大駕光臨,我們一起在主愛內快樂生活!:D